Красный Барон
Михаэль Шумахер родился 3 января 1969, Хюрт-Хермольхайм, Германия — семикратный чемпион мира, обладатель многочисленных рекордов «Формулы-1», самый успешный пилот за всю историю автоспорта. В прессе его часто называют «Красным бароном» или «Шуми». Шумахер получил прозвище «Красный барон» из-за отдаленного внешнего сходства, красного цвета болида «Ferrari» и своей непобедимости. В Первую мировую войну «Красным бароном» звали лучшего аса войны — барона Манфреда фон Рихтгофена, который летал на аэроплане красного цвета. Шумахер считается многими лучшим гонщиком за всю историю Формулы-1.
Карьера гонщика началась для Михаэля с вождения карта, построенного его отцом, управляющего местной трассой картинга. В 12 лет он получил свою первую лицензию гонщика, и начал выступления в официальных соревнованиях. Между 1984 и 1987 годами Михаэль выиграл несколько немецких и европейских чемпионатов по картингу, включая серию «Формула Кёниг». В 1990 году получил титул чемпиона в немецкой «Формуле-3». В 1991 году продолжил восхождение по лестнице успеха, выступая в японской «Формуле-3000». Как член молодежной программы Mercedes Junior устаствовал в чемпионате мира в гонках на выносливость с Карлом Вендлингером и Хайнцом-Харальдом Френтценом, в 1990-м выиграв этап в Мехико-Сити (Мексика) на Sauber-Mercedes C11, а в 1991 году в "Аутополисе" (Япония) на Sauber-Mercedes C291 (оба раза с Карлом Вендлингером).
Дебют Михаэля состоялся в сезоне 1991. Это был 11 этап, Гран При Бельгии. Трасса в Спа всегда благоволила Сенне, однако первые дни уик-энда прошли в обсуждении совсем другой новости. Все были шокированы решением лондонского суда. Еще зимой, поссорившись в глухой пробке с водителем такси, бельгийский гонщик Бертран Гашо использовал в качестве последнего аргумента баллончик со слезоточивым газом.
Судья счел, что известный спортсмен заслуживает не снисхождения, а порицания, ибо является примером для болельщиков (и такая логика заслуживает всяческого одобрения). Помещенный на два месяца в камеру Гашо при всем желании не мог выступить за Jordan в домашней гонке, а также нескольких следующих этапах. Коллеги по гоночному ремеслу пытались поддержать Бертрана и даже устроили в четверг небольшую демонстрацию, а болельщики расписали асфальт гоночного кольца лозунгами поддержки – но собственная несдержанность, как оказалось, зарубила на корню многообещающую карьеру.
 Ведь его место за рулем зеленой машины под номером 32 по протекции компании Mercedes (выразившейся в денежном переводе на 150 тысяч фунтов стерлингов) занял 22-летний пилот с квадратной челюстью и кривой ухмылкой, вдобавок не знающий ни слова по-английски. В пятницу вечером Эдди Джордан, довольно потирающий руки от удачной сделки, попросил опытного Андреа де Чезариса прокатить новичка, который никогда прежде не был в Спа, по трассе и рассказать о некоторых ее секретах.
Таким было явление формульному миру Михаэля Шумахера.
11-е место в первой тренировке, седьмое по итогам квалификации и четвертое на воскресной разминке. Учитывая, что у Jordan после десяти гонок было всего 13 очков, а тот же Гашо ни разу не стартовал по ходу сезона из первой десятки, несложно было сделать вывод, что в лице немецкого пилота Большие Призы получили не просто очередного новичка. Но истинный масштаб этого явления выяснится чуть позже, а в дебюте чудо не состоялось по причине банальной поломки.
Резко бросив машину вперед со старта, Михаэль еще до шпильки Источник опередил Ferrari Жана Алези и Benetton Нельсона Пике, но уже на спуске к Красной Воде Jordan 191 резко потерял ход и вскоре замер на обочине – отказало сцепление. Весьма вероятно, что такое развитие событий в чем-то было и к лучшему, ибо всякий успех должен приходить постепенно и своевременно, а излишне стремительный взлет на вершину может иметь побочные – и не всегда позитивные – последствия
Ну а пока время Михаэля еще не пришло, за победу в Спа сражались другие пилоты.
Айртон Сенна, не иначе, знал тайный язык арденнских духов. А как иначе объяснить, что все его соперники на последних 15 кругах столкнулись с теми или иными сложностями? Резко потерял ход Пике, закапризничала коробка у Патрезе, Алези спалил мотор, а де Чезарис, который еще за три круга до финиша остро атаковал Волшебника, тоже вынужден был сойти из-за перегрева двигателя! Айртон одержал очень важную с турнирной точки зрения победу, которая позволила ему нарастить отрыв от Мэнселла до 22 очков.
Но разъезжаясь из Спа, все говорили не о чудесной победе Сенны, раскладах в споре за титул и даже не о злоключениях бедолаги Гашо. Главной темой разговоров стал нескладный немецкий паренек в зеленом комбинезоне…
В первой же гонке за Benetton, Гран-при Италии в Монце, он финишировал 5-м, впереди своего напарника по команде, трёхкратного чемпиона мира Нельсона Пике. В оставшихся четырёх гонках Шумахер ещё дважды финишировал в очках и дважды сходил.
В 1992 году Михаэль выиграл свою первую гонку в Формуле-1 (снова на Гран-при Бельгии), и завершил чемпионат на 3-м месте, пропустив вперёд только двух пилотов Williams-Renault, безоговорочно доминировавших в чемпионате в том году.
В 1993 Михаэль одержал одну победу в Португалии и закончил год на четвёртом месте среди пилотов, пропустив вперёд Алена Проста, Айртона Сенну и Деймона Хилла.
В 1994 году Шумахер выиграл свой первый чемпионат за команду Benetton, опередив Деймона Хилла всего на одно очко после скандально известного столкновения с ним в последней гонке в Аделаиде (Гран-при Австралии). Стоит, однако, заметить, что он был дисквалифицирован на Гран-при Великобритании за обгон Деймона Хилла на прогревочном круге, и отстранении на две гонки (Гран-при Италии и Португалии) за игнорирование чёрных флагов, а ещё в одной (Гран-при Бельгии) был лишён победы уже после финиша за несоответствие болида техническим требованиям FIA. Таким образом, в зачёт Михаэлю пошло лишь 12 гонок, против 16 у его главного соперника.
В 1995 году он отстоял свой титул, опередив ближайшего соперника (им снова был Деймон Хилл) уже на 30 очков. Это был первый и единственный Кубок конструкторов для команды Benetton.
К этому времени Михаэль уже имел 19 побед, 21 подиум, и 10 поул-позишн. За 31 Гран-при он лишь один раз финишировал пятым.
В 1996 году Шумахер подписывает контракт с Ferrari. К этому времени команда уже 17 лет не выигрывала чемпионат в личном зачёте. У болидов Ferrari при этом была репутация не слишком быстрых и очень ненадёжных машин, а за титул гонщики конюшни в последний раз боролись в 1990-м году, когда за команду выступал Ален Прост. С тех пор гонщики Скудерии выигрывали не больше одной гонки за сезон. Тем не менее, уже в первый год выступлений, несмотря на многочисленные сходы по техническим причинам, Шумахер принёс итальянской команде 3 победы, и третье место в личном зачёте, позади двух гонщиков Williams.
В 1997 году он уже был очень близок к завоеванию титула, но в последней гонке сезона столкнулся с главным претендентом на титул Жаком Вильнёвом, был дисквалифицирован и исключен из протокола всего чемпионата.
В 1998 Шумахер стал единственным гонщиком, кто смог навязать борьбу доминировавшим на трассе машинам McLaren, однако по итогам сезона всё же остался лишь вторым.
В 1999 году Михаэль помог команде заполучить Кубок конструкторов впервые с 1983 года. Но авария на Гран-при Великобритании, в которой он сломал ногу, помешала ему стать чемпионом мира в третий раз. После аварии Шумахер был вынужден пропустить 6 следующих Гран-при. Но уже в 2000 году Михаэль завоёвывает свой третий чемпионский титул, после 21 года ожидания для Ferrari.
В 2001 году Шумахер выиграл свой четвёртый титул и побил рекорд Алена Проста по количеству выигранных Гран-при.
В 2002 году Михаэль доминировал на протяжении всего чемпионата, выиграв 11 из 17 Гран-при, (а всего его команда первенствовала в 15 гонках) и завоевал свой пятый титул чемпиона, сравнявшись с рекордом Хуана Мануэля Фанхио.
В 2003 рекорд Фанхио пал — Шумахер завоевал шестой титул.
Выиграв 13 Гран-при 2004 года Шумахер досрочно стал чемпионом мира в седьмой раз, что стало ещё одним рекордом Формулы-1.
10 сентября 2006 года стало известно, что семикратный чемпион мира по автогонкам в классе Формула-1 Михаэль Шумахер уйдет из спорта по окончании сезона
Шумахер всегда был невероятно быстрым пилотом. Его талант формировался в картинге и младших формулах. Именно там лежат истоки его особого стиля езды. Главная особенность стиля Шумахера — склонность к избыточной поворачиваемости, стремление невероятно точно управлять носовой частью болида на входе в поворот. Михаэль инстинктивно желал, чтобы машина в целом вела себя так же, как её носовая часть. Обычно его фирменная манера прохождения поворотов выражалась в том, что он достаточно рано входил в поворот и в случае необходимости мгновенно корректировал возникшую избыточную поворачиваемость. Шумахер всегда мог силой поставить машину на апекс поворота и вместе с тем, он так умело управлял инерцией задней части болида, что по средней скорости (вход-апекс-выход) в повороте ему не было равных. На протяжении всей карьеры он очень точно и чутко манипулировал педалями, почти никогда не убирая полностью усилие с акселлератора. Его невероятное чувство машины позволяли ему почти всегда добиваться успеха на новых трассах, так как он шёл на пределе возможностей уже с первых кругов. Вместе с тем такой стиль езды требовал тщательнейшей настройки автомобиля, так как Михаэль требовал очень чёткой и предсказуемой реакции от автомобиля на любое своё действие.
 Сейчас Михаэль Шумахер занимается тестированием, причем не только болидов формулы-1, но и обычных машин и даже байков.
Тестирование байка Гран-при было зарезервировано по личной просьбе Михаэля Шумахера. Он тестировал мотоцикл Ducati MotoGP. Очевидно, пилот Формулы-1 решил проверить, насколько легко управлять мотоциклом премьер-класса Мото Гран-при. Пилот Формулы-1 проехал по трассе на самом быстром в истории Мото Гран-при мотоцикле около двух десятков кругов.
Михаэль принял решение вернуться в Формулу в конце прошлого сезона и в конце декабря 2009 года Михаэль Шумахер подписал трехлетний контракт с командой Mercedes GP.
|